嘉定区档案馆举办牛恩美女士资料捐赠仪式

日期:2016-10-24

近日,牛恩美女士由过霞庆、徐景灿、史美芬三人陪同回到嘉定故里寻根访友,并向嘉定区档案馆捐赠了祖母倪珪金使用过的狐皮披肩、哥哥牛恩安收藏的《魏龙门二十品》精拓本等珍贵档案。嘉定区档案馆做好接待工作并举办“牛恩美女士资料捐赠仪式”。

嘉定区档案局局长沈越岭、副局长顾建清等人陪同牛恩美女士一行参观档案库房及特藏库,了解馆藏珍贵档案的保管及利用情况,随后进行座谈。会上,相关人员向牛恩美一行介绍“沧桑事 家国情——牛家与宋氏故事暨纪念宋庆龄逝世35周年图片展”内容及筹备经过,并通过照片、影像等方式全面回顾和展示展览的举办情况。牛恩美女士对图片展工作表示肯定和感谢。她说,展览的成功举办让更多嘉定民众了解牛氏家族求知济世、立业报国的爱国情怀,作为一名牛家的后人,她很高兴看到自己家族的这种精神得到更广泛的传播,也感谢区档案馆为此做出的努力。

下午,在相关人员陪同下牛恩美女士一行参观了为上海五大古典园林之一的古猗园。长期旅居海外的牛恩美女士沿途欣赏着家乡的景致,赞叹家乡翻天覆地的变化。参观古猗园时,在缺角亭前她停下了脚步并要求留影,她说缺角亭是嘉定人民奋力抵抗日寇侵略的见证,她深刻感受到家乡人民的爱国情怀,这正与牛家几代人传承下来的精神不谋而合。

小记:

牛恩美、过霞庆均为牛氏后人。牛恩美的祖父、过霞庆的外曾祖父——牛尚周是清末首批官派留美幼童,也是嘉定历史上出国留学第一人。牛恩美的表姑妈是宋庆龄,她的祖母倪珪金与宋庆龄之母倪珪贞为亲姐妹。牛尚周、倪珪金夫妇共育有牛惠霖(牛恩美之父)、牛惠生、牛惠珠(过霞庆之祖母)、牛惠珍。牛惠霖、牛惠生兄弟是民国时期上海著名的医生,以高超医术和高尚医德而广受赞誉,均曾担任中华医学会会长,是推动中国现代卫生事业发展的先驱者。


30beeefaa65c4c35b188c26cb8a45e4c.JPG


(王丽君)