走近于光远同志生平陈列展 ——一件有“故事”的毛衣

日期:2016-10-31

下面请跟随我走近嘉定区档案馆“于光远同志生平陈列展”。

展厅的实物陈列柜里静静地躺着一件领口、袖口已磨到断线的旧毛衣,从毛衣的破旧程度足以看出它是一件有“故事”的衣服。

毛衣的主人就是于光远先生,而它的诞生地就在延安。下面我们来听听关于这件毛衣的故事。

一九四三年于光远从西北局调到陕甘宁边区行政学院。当时的延安条件非常艰苦,每人每年仅发一身棉袄棉裤。说是“棉袄棉裤”,其实名不副实,因为其中絮的不是棉花而是羊毛。过了穿棉衣的季节,每人又发一身单衣。于是在天热起来的时候,大家就把棉衣中的羊毛掏出来扔掉,然后把衣服撕成布条打“草鞋”。那些羊毛质地很差,从羊身上剪下来不作任何处理,甚至毛上沾的羊粪也不除掉,乃至隔着布都可以闻到羊粪味。于光远舍不得把这些羊毛扔掉,用溪水清洗,再晒干,最后纺成羊毛线。

在特别班有一个叫“石瑛”的女同志,她问于光远:“纺这么多毛线想干什么?”于光远回答她:“生产出来的东西总会有用的,比如说把它织成一件毛衣。” 石瑛立即接着说:“我可以给你打。”于光远喜出望外,把自己生产出来的那一包毛线球全交给了她。

没多长时间毛衣就织成了,在早晚气温低的时候,于光远就穿着它。当时拥有毛衣的人并不多,于光远觉得自己是一个相当“富裕”的人,并且为此得意、自豪,因为原料是他自己亲手制作的。他也感谢这位石瑛姑娘,她使他有了这样一件别致的可以用来御寒的衣服。

这件毛衣一直被于光远先生保存了五十多年,在他去世后才被家人捐赠给了嘉定区档案馆,成为了“于光远同志生平陈列展”上的一件默默诉说着于老故事的展品。

9f342186a78642fd8bb7d41a886931d7.jpg