嘉定区档案馆开展“成长档案”制作辅导课

日期:2018-03-16

“大家好,我是来自嘉定区档案馆的王老师,我们今天上课的主题是‘成长档案’。六年级时我们已举办过‘成长档案’入门知识讲座,大家对成长档案有了初步的了解,在讲座的最后呢王老师布置了课后作业,让大家把学习生活中有意义的点点滴滴都积累起来,我很好奇我们的同学都收集了些什么宝贝呢……”

c5992619263546d58dc21c1c8bd1ae70.Jpeg 8ed32f60e3eb475e8e59b7033960d61d.Jpeg

在轻松活泼的氛围中,我们为迎园中学九年级学生传授“成长档案”知识,同时也是为学校即将举办的五·四活动之一——“成长档案”成果展做前期准备工作。从刚入学时的“成长档案”入门知识讲座,七年级的档案知识社会实践活动,再到八年级的档案故事征文,在迎中的学习生活中,同学们与成长档案结下了不解之缘,并用自己的成长档案展示着不同的成长足迹。其间,同学们在收集和整理成长档案过程中遇到不少困惑和难题,在这堂“成长档案”制作辅导课上一一得到了解答。与入门知识讲座有所不同的是,这堂课更注重实践操作性,内容包括:成长档案的分类、整理方法、制作目录等。课程最后还安排了动手制作的实践操作环节,由档案馆工作人员带领学生们亲手制作属于自己的成长档案盒,每位同学都积极参与其中,课堂气氛异常活跃。

8d0e7273580f4033bb7e5cf603261c7c.Jpeg dc201dbd97754935ac8dd9d38f8f7d5d.Jpeg

迎园中学作为全市首家挂牌的成长档案实践基地,多年来与我馆密切合作,积极组织学生参与到成长档案实践活动中,成为了我馆开展成长档案实践活动的重要平台。今后,嘉定区档案馆将继续与迎园中学联手,不断探索、不断创新,进一步做好成长档案实践基地指导工作。

(王丽君)