档案,“寻根问路”的活宝典

日期:2017-08-03

说起档案,很多人也许会说:“档案嘛,记录的是已经发生过的事情,充其量也只是一段‘历史’,基层单位档案是没什么用的”,但清水颐园幼儿园的教职工们会告诉你:档案不仅记录着一个单位各项工作留下的重要足迹,更是各条线工作在秉承传统,创新完善中“寻根问路”的活宝典。

2013年夏天,和小季老师同时毕业的多位青年教师来到了我们幼儿园,成为了清颐幼的一员。学前教育没有具体的课堂教材,只有可供参考的4大课程教参书,所以需要老师们在了解幼儿学习和发展特点的基础上,根据幼儿当下热衷的主题确定活动内容,然后进行活动策略的选择和活动方案的自主设计。这对刚刚满怀希冀跨进园门的姑娘们来说挑战是很高的,需要她们既能了解幼儿,又能把握教材,还要有基本的组织策略选择与运用能力。老师之间虽然有师徒带教的传统,但每个“师傅”都带着一个班,往往还承担着更多的其他业务工作,而孩子们的发展“刻不容缓”,所以青年教师必须快速成长,也必须更多的依靠自己的努力成长起来。于是,档案阅览室便成了她们喜欢光顾的地方。

幼儿园每年都会整理出一批各年龄段研讨开放的成熟课堂教学方案实例进行归档,正是这些教学实例,在青年教师众多的情况下确保了幼儿园教育教学质量的稳步提升,也“扶持”着青年教师们的快速成长。

记得正值中秋佳节时,小季老师在开展以中秋为主题的大班古诗活动《静夜思》时,觉得很难用孩子们喜欢的方法策略来帮助他们感知理解,甚至表达表现。为了更好地把握活动的韵味,达到更好的教学效果,小季老师来到档案室,想从中找寻一些这方面的资料。档案室里,有各个年级组曾经开放或研讨过的学习课程资源,整理得相当有序,让人一目了然。小季老师很快在档案中找寻到了自己需要的《静夜思》课堂案例,案例过程设计很详尽,后面还附有设计者独具匠心的设计思路,及活动后全面细致的分析与反思,很多细节是小季老师事前没有考虑到的,案例中的教学策略更让小季老师耳目一新,发现原来一堂看似颇具“古意”,自己觉得很难有趣起来的教学活动原来也可以用多种不同的方法使活动很生动很活泼,也一样可以牢牢地吸引幼儿投入其中。通过小季老师在此基础上融入自己的新想法,在活动组织开展中又规避了青年教师容易犯的“错误”,在青年教师大比武中,小季老师凭此活动一举获得了成功,受到了大家的肯定。

就这样,众多青年教师在档案资料的查阅与借鉴中,在其他途径的共同作用与努力下快速成长起来,一支年轻有朝气又富有能力与潜质的幼儿园骨干教师队伍渐渐形成,作为一所办园刚满6年的年轻幼儿园正渐渐崛起。

2014年,为了给孩子们创设一个安全、温馨、优美的生活学习环境,清水颐园幼儿园在教育局和工业区领导的关心、支持下,利用暑期进行了园舍维修建设。

本次维修重点是电气线路的改造。我园成立于2010年2月,由于部分办公室布局不够完善,特别是保健室的各类设施简陋,导致保健室的功能不能完全体现,致使对幼儿园的保育工作及幼儿的卫生保健带来一定影响。为了让我园能以一个崭新的面貌迎接新学期的到来,使幼儿园保健工作真正落到实处,我们申报了保健室维修项目,财政局拨款24.5万元为我园的暑期改造经费。上级领导对幼儿园工作的关心和支持,给了我们全园上下极大的鼓舞。暑期前,校舍管理站和幼儿园总务部门就着手了保健室暑期维修工程的招投标工作,可是改造需要在了解原来敷设基础上进行,需要建园时的设计图纸,这样才能对隐藏在墙面里的电气线路有更清楚的了解。

正在一筹莫展时,大家不约而同地想到了“档案室”,于是,负责暑期维修工作的总务主任找到了档案管理人员。由于我园的档案收集完整、归类清晰规范、且保管得当,档案人员按照总务主任的要求,很快找到了幼儿园建园时的设计图纸。为了保证暑期维修工程的顺利开展,总务主任在档案室经办了相关的档案资料借阅手续后,如愿以偿地借到了需要的设计图。由于有了这份原始的图纸,大家对隐藏在墙面下的线路走向、规格型号、保护方式有了清晰的了解,线路的改造工作在暑期一开始就得以了顺利开展。经过与施工人员一起翻阅、研究,并在原来的电气线路基础上寻找线路工程改造的最佳改造、调整方案,力求使工程改造最省钱、最安全、最合理、更完善。经过施工人员44天的施工,在竣工验收中受得到了上级领导的好评。

暑假结束,看着明亮整洁、设施设备完善的保健室,不免回想起暑期维修前由于不了解原来的线路状况而对线路改造工作一筹莫展的窘境,想到了档案工作为暑期维修提供的快捷服务和实质性的支持,不由地对幼儿园的“档案重地”四字有了更深刻的理解。

当然,个人在职称评定等关头,证明资料的查阅与复印更是数不胜数。目前,大家都能深切地感受到,档案不仅是幼儿园在各项日常工作中形成的第一手资料,是幼儿园历史的见证,也是幼儿园各项工作便捷顺利开展及幼儿园自身发展的有力保证,更是各条线工作开展过程中可以“寻根问路”的“活宝典”。

(作者:李彩萍  工作单位:嘉定区清水颐园幼儿园)