您的位置: 首页 > 征集编研

“知嘉定,爱嘉定”微课堂进校园系列活动在中光中学落下帷幕

日期:2017-06-02

5月26日,“知嘉定,爱嘉定”——微课堂进校园系列活动之四“大医精诚——牛惠霖”在中光中学举行。区档案馆袁黛英老师担任主讲,中光中学近两百名学生前来听讲。此项活动亦为2017年“上海市档案日”宣传系列活动之一。

6d241363674c4b37b01fcf8278ef26d4.jpg

8152e7922a5248c18384227fc0c04116.jpg

在上一期讲座基础上,我馆进一步挖掘馆藏资源,通过讲座和观看珍贵档案影像资料,让学生更生动、更直观地了解牛家的另外一个“牛人”——牛惠霖。

f3d1c556c1284458b6b39eb683e1cea3.jpg

406659bcc536438393bc2fdb61dbcf42.jpg


牛惠霖(1889~1937), 1907年上海圣约翰大学医学部毕业后,赴英国剑桥大学深造,留学7年间他先后获得内科学学士、外科学硕士、医学博士及英国皇家外科学会会员等学位。回国后出任上海仁济医院副院长兼外科主任,后曾担任上海红十字会总医院院长、中华医学会会长等职,对医疗卫生事业贡献甚多,被誉为“中国医界之柱石”。牛惠霖最擅长外科,内科、妇产科和耳鼻喉科的医术也相当高明,曾受英国卫生部举荐,治愈了病重的香港总督司徒拔爵士。1927年,为参加南昌起义的陈赓医治过腿伤,保住了陈赓原本需要截肢的左腿。他还是表妹宋庆龄的健康医生。“八一三”淞沪抗战爆发后,重病的牛惠霖仍亲自主持抗战救护工作,导致病情加剧,溘然长逝,年仅48岁。

至此,“知嘉定,爱嘉定”——微课堂进校园系列活动在中光中学落下帷幕。我馆充分挖掘馆藏档案史料,将其转化为学校德育教育和国学课程内容,通过中光“国学馆”和“午间德育课堂”为平台,以“我看嘉定800年”“嘉定非物质文化遗产”“嘉定人牛尚周的故事”“大医精诚——牛惠霖”为主题,为学生带去了四堂介绍嘉定人、嘉定事、嘉定物的讲座,让学生充分了解嘉定的乡土风情和人文历史,增强他们对家乡的认同感、自豪感和归属感,从而激发学生爱家乡、爱祖国的情怀。

(王丽君)