您的位置: 首页 > 业务指导 > 业务指导

嘉定区档案局开展2015年度档案行政执法自查工作

日期:2016-04-25

为进一步加强档案行政执法监督,规范档案行政执法行为,按照嘉定区法制办的有关依法行政要求,嘉定区档案局对2015年度档案行政执法工作进行了自查,重点自查行政执法职责、行政执法案件、2015年行政复议及行政诉讼案件、2015年规范性文件制定和2015年政府信息公开共五个方面工作情况。

从自查的情况来看:一是建立健全职责清晰的工作体系。将行政执法工作列入年度工作计划和议事日程,专门成立了行政执法工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,形成了一把手负总责、分管领导具体抓,业务科室作为责任科室,相关工作人员作为执法检查人员的工作体系。二是强化法制教育,加强队伍建设。积极参加区法制办组织的各项学习培训活动,加强对档案执法人员的思想政治教育和业务、法律法规知识的培训,努力实现档案执法人员培训经常化、内容具体化,不断提高自身的法治素质和执法水平。三是每年组织开展档案检查工作。通过档案行政执法与档案工作年度检查考核相结合,将“依法治档”纳入常态化的轨道,以执法促进档案宣传,促进业务指导,促进自身建设。2015年对20家机关单位、6家国有企业开展了档案行政检查,对于在检查中发现的问题,及时提出整改意见并进行回访,督促其严格依法治档。

通过自查,嘉定区档案局对档案行政执法工作的重要性有了进一步认识,同时也发现了一些薄弱环节:一是服务领域单一,拓展不够。二是对有关文件的学习、领会不深。今后,将继续贯彻落实依法行政相关文件精神,严格按照区法制办的要求,把行政执法工作各项权利、责任体现在实际工作中,时刻确保行政执法工作的顺利开展与圆满完成。