上海市嘉定区档案局主要职责:

    (一)贯彻执行党和国家以及本市有关档案管理的方针、政策和法律、法规、规章。

    (二)制定本区档案事业发展规划和档案工作规章制度,并组织实施。

    (三)依法管理、指导全区的档案工作,对本区贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《上海市档案条例》等法律、法规的情况进行监督检查,依法查处档案违法行为。

    (四)负责组织对全区重点建设工程和重大科学技术研究项目建档工作的指导和验收。

    (五)组织、指导全区档案理论与科学技术研究,开展档案法制宣传和教育培训工作。

    (六)负责全区档案信息化建设工作,指导各单位运用现代技术手段因地制宜开展档案信息化建设。

    (七)承办上级机关交办的其他事项。

 

上海市嘉定区档案馆主要职责:

    (一)贯彻执行国家和本市有关档案管理的法律、法规、规章和方针、政策。

    (二)依法开展档案收集工作,科学规范地管理档案。

    (三)对馆藏档案资料进行整理和鉴定,编制检索工具。

    (四)征集散存在社会上对国家和社会有保存价值的珍贵档案资料。

    (五)采用科学方法,对档案实施有效保护,保证档案实体的绝对安全。

    (六)开发档案信息资源,为党和政府及社会各方面提供档案利用服务。

    (七)承担政府主动公开信息的收集、查阅和受理工作。

    (八)运用档案资源,开展档案编研和宣传工作以及各类社会教育活动。

 

上海市嘉定区地方志办公室主要职责:

    (一)贯彻执行国家和上海市有关地方志工作的法律法规和工作要求,负责本区域的地方志工作。

    (二)负责组织、指导、督促、检查本区地方志工作,拟定本区地方志工作规划和编纂方案。

    (三)组织编纂地方志书、地方综合年鉴,搜集、保存地方志文献和资料,整理旧志。

    (四)负责组织开发利用地方志资源。

    (五)承办上级机关交办的其他事项。


办公室:负责本单位工作目标的制定和决策的执行;负责建立健全各项规章制度,规范并优化机关内部管理;负责本单位的文秘、人事、信访、保密、财务、统计、会务、安全和后勤事务管理。

监督指导科:负责全区档案法制教育宣传工作,开展档案执法检查和查处档案违法行为;负责全区重点工程项目、重大科研项目、重要单位、重大活动的档案登记验收;负责全区档案业务的指导、检查、协调工作,制定档案业务规范,健全档案工作网络,开展档案业务交流和档案升级达标工作。

科技教育科:负责全区档案信息化工作的规划、实施和落实,监督和指导各有关单位开展档案信息化建设;负责档案数字化工作的研究、规划和组织实施;负责信息化设备及应用平台系统的运行和维护,以及档案数据库的更新与备份,确保信息数据的安全;负责档案工作人员的教育、培训和档案科研工作。

接收保管科:负责全区进馆档案的接收工作,科学规范地管理档案。负责馆藏档案资料整理、编目、清点和鉴定,编制检索工具。负责对破损档案的托裱、修复和字迹褪变档案的抢救工作。负责库房管理和设备维护,保证档案实体的绝对安全。

接待利用科:负责档案资料和政府公开信息阅览室的接待利用,负责政府公开信息的受理流转。

征集编研科:负责面向社会开展档案资料的征集工作,开发利用馆藏档案信息资源,依法开展馆藏档案史料的编研;负责档案史料的陈列展览,运用档案资源,开展档案宣传工作和各类社会教育活动,充分发挥档案馆爱国主义教育基地的功能和作用。

    方志编研科:协助制定本区地方志事业发展规划,参与重要课题和地方志理论的研究。负责编修和出版发行本区地方志书、年鉴,负责对各单位专业志的业务指导与管理;负责对本区地情史料的编纂及地方文献整理;负责组织编纂《嘉定区志》;组织开展地方志编纂业务培训,积极开展用志活动,不断扩展地方志书、年鉴、地情史料的服务功能。


党政班子成员:沈越岭、顾建清、居培红、宋振宇、张慧、高惠芬


单位地址:嘉定区墅沟路2003号        

邮政编码:201822        

单位电话:69989057     

单位传真:69989057    

查档热线:69989056

征集热线:69989059

单位网址:http://dangan.jiading.gov.cn