您的位置: 首页 > 工作动态

档案信息技术工程一点也不简单——一项基础工作形成的案例

日期:2018-06-21

9d0b35560d474b5eb573f536a1bd2ad2.Jpeg

“通了,通了”,现场一片欢呼,区档案局工作人员也长长地吁了一口气,一项看似“简单”的信息化基础工作就此圆满完成。

事情得从3个月前说起,区机管局为改善网络运行环境,提速增效,并增加视频会议等功能,因此对区政府所在地范围内的网络重新进行综合布线,并切换新的网段、更换新IP地址,在实施前,我局与区机管局及信息中心提出,档案馆查档窗口的“全市通办、跨馆出证”业务需全市连网,并且外区查阅本区档案也要通过市平台进行访问,为此IP地址的更换直接影响到了此项业务,于是我局与区机管局和信息中心多次沟通,商量办法,提出维持原地址,但这涉及到区内的整体网络架构,此方案行不通,最后不得已只有一个办法修改市平台的网络链接地址,此项工程看来也只是个简单的工程项目。

为了防止出现意外,我局积极协调,制定了详细的工作计划表,协调信息中心、中信公司、天融信公司及市档案局信息技术部,于6月16日进行IP地址更换及网络连通,但就这么个“简单”的工程,最后却不简单,因为这是市平台建立起来以来碰到的首例地址修改。上午10点30分,各方人员就位,断网、调整IP地址、接入新的网络、设置加密通道一切按照既定的工作计划有序开展,经过一个多小时的努力工作,我们与市平台网络连通,可以互发数据了,就在大家认为工作进展的十分顺利,马上就可以完成时,哪想到市平台通报了新的情况,称市平台发送的数据没有经过新设置加密通道,而是绕过了通道,直接进入我区服务器,就相当于在浦东导航从延安路隧道到外滩,结果到了隧道口车子自动转弯了,绕过了隧道,这从档案利用安全角度来讲,是有很大的隐患。大家百思不得其解,设想了一个又一个的可能,尝试了多个解决方案,但都没有效果。时间也在一分一分的过去,气氛变得越来越紧张,从开始到现在也将近7个小时了,好在这些工程师都久经沙场,经过多次电话沟通,反复论证后,通过使用专业工具软件,监控数据的流向,一个节点一个节点查找问题,最终定位到了问题节点,探究原因,发现由于市平台需兼顾各区县,网络策略设置比较复杂,一台防火墙原有的一条转换策略阻碍了数据进入加密通道,修正问题策略后问题解决,这就有了本文的开头。

这件事给我们一个启示,简单的一项信息技术工程,可能涉及到很多软件、硬件,以及彼此的关联,为此我们要引以为鉴,做好各项备份记录,一旦类似情况发生也能追根溯源,及时找到问题所在,相信该件事不仅仅是我们解决了一个基础问题,同时也可能会成为一个实用案例,为其它区档案局(馆)在网络连接中提供借鉴。

(祝俊杰)