您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案局赴安亭镇图书馆开展家庭档案知识讲座

日期:2018-06-08


7519977a02284258aefc35e63affc26b.Jpeg   504f45cf5b574724adf3ebaefe50d80a.Jpeg

6月8日下午,嘉定区档案局在安亭镇图书馆开展家庭档案知识讲座,安亭镇部分社区居民代表参加讲座,此项活动是2018年档案法宣传日活动之一。

档案局工作人员就“家庭档案的定义、作用,家庭档案归档内容、分类、编号、整理、保管”等作了详尽的介绍,特别就家庭档案如何收、如何分以及如何做进行了耐心细致的讲解。建立家庭档案应该先从收集入手,即:将分散在家庭成员手中或散落在家庭各处的有保存价值的资料统统收集归拢,这是基础环节,有了完整齐全的档案,才能做好家庭档案的管理。家庭档案管理首先就是分类,要突出实用性,根据每个家庭的实际情况有针对性的进行分类。每户家庭的档案数量有多有少,形式千差万别,类别的设计当然也不会一致。但有一点要注意,就是遵循档案的自然形成规律,保证档案的完整性。

讲座结束后,区档案局向居民代表们分发了家庭档案有关知识宣传资料,赠送了档案盒和档案法宣传纪念品。通过此次活动,让大家了解到建立家庭档案的作用和意义。


(顾峰)