您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案馆举办 “知嘉定 爱嘉定” 微课堂进学校活动(二)

日期:2018-06-01

5月21日,“知嘉定 爱嘉定”微课堂进学校活动在中光中学拉开序幕,由嘉定区政协文史资料编辑委员会会员、嘉定古建筑与民俗历史文化研究会秘书长陆慕祥担任主讲,从嘉定人民的住房和出行变化向学生们生动展现了改革开放四十年来的丰硕成果,受到了学生们的热烈欢迎。5月28日,“知嘉定 爱嘉定”微课堂进学校第二场讲座在中光中学举行,陆慕祥带去了主题为“从嘉定人的衣食变化看改革开放40年来的丰硕成果”的讲座。中光中学200余名高二学生前来听讲。

e2c99e83c8cf4c17b84dba0593487b60.Jpeg

08fe31e3e2dd4ffcae519fa17af62351.Jpeg

b42b32c92b80499a8299d6d8ac09e34c.Jpeg

陆慕祥老师用大量珍贵的新老照片和一些亲身经历的小故事为学生们生动展现了改革开放四十年来嘉定人民衣食之变化。嘉定人的穿衣,从明代的汉服到清代的长袍马褂,直到现代五花八门的流行服饰,每个时期不同阶层嘉定人的穿衣风格也都各具特色,新旧服饰的更迭见证了嘉定社会经济和思想文化的发展。嘉定人的饮食习惯中,主食依然以大米为主,元麦、小麦为副。但从前过年过节才能享用的“蒸糕、汤团、春卷、咸酸饭、酱缸爿等”嘉定乡村美食,如今已不再稀奇,餐饮业的迅速发展使得世界各国的美食也都近在咫尺。讲座上陆老师与学生们互动频频,几个有趣的小故事,引得大家笑声阵阵。一堂短短四十分钟的讲座让这些生在长在嘉定的学子们对嘉定的历史及文化有了更进一步的了解。

8037eda430f845c2946d749c3251e291.Png

上世纪六十年代农村妇女的服饰

 

112485e53ee94693a8f65331bc8134be.Jpeg

上世纪七八十年代城镇居民的服装

 

讲座过程中,档案馆工作人员将整个讲座进行录音、录像,最终将音频、视频以及讲课稿电子文件刻录进光盘,制作成口述历史档案,永久保存在档案馆内。

“知嘉定 爱嘉定” 微课堂进学校活动为嘉定区档案馆地情史料进社区、进学校系列活动之一,此项活动亦为2018年“上海市档案日”宣传系列活动之一,是我馆利用自身优势,挖掘嘉定独特的历史文化资源所打造的高品质档案教育实践活动项目。我们深入学校、深入社区开展活动,传播嘉定的地情史料、人文历史,让更多的学生和社区居民走近档案,了解嘉定的历史,感受嘉定的人文魅力。

(王丽君)