您的位置: 首页 > 工作动态

小岗位大作为 档案工作助推嘉定“十三五”发展

日期:2018-06-01

近几年,特别是“十三五”以来,嘉定区档案局认真贯彻党中央和市委、区委的决策部署,把牢政治方向、夯实工作基础、坚持服务导向,围绕嘉定“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务、生态精秀怡人、干部精神振奋”的要求,为嘉定全力推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设做出贡献的同时,做到“小岗位大作为”,这与档案工作发展由传统向现代全面转型的总体趋势相契合,并呈现出四个“新特点”。

第一,做好依法行政的“执行者”。全面落实依法治国基本方略,将档案法律法规及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和本市《关于加强和改进新形势下本市档案工作的实施意见》的要求落到实处,依法履行档案行政执法职能,优化和完善档案行政权力清单和责任清单。加大对重大工程项目、档案依法进馆、民生档案、机构合并撤销和街镇体制改革等档案工作的监管力度;加强就业、住房、医疗、教育等领域档案的规范化管理;推进专业档案、民生档案,以及新技术、新产业、新业态和新模式经济领域的规范建档工作。围绕纪念《档案法》颁布30周年、档案“七五”普法等,深入开展档案法制宣传教育,培育社会公众的档案意识和法治观念,营造依法治档的良好社会环境。

第二,当好服务功能的“开拓者”。档案工作主动对接嘉定科创中心重要承载区建设,加大对嘉定创新驱动中的重点工作、重要会议、重大活动和重点项目的关注度、参与度,深入发掘各类档案资源,充分发挥资政参谋作用。紧紧围绕改革开放40周年和嘉定建县800周年等重要活动节点,主动开发利用档案资源,举办专题展览,挖掘嘉定的文化内涵,传承嘉定的优秀传统文化,使“教化嘉定”历史文化的传承和现代经济科技的发展齐头并进,弘扬社会主义核心价值观,为嘉定建设现代化新型城市作出贡献。

第三,当好信息化建设的“铺路者”。将传统经验与云计算等现代科技有机结合,加强多形式、多层次共享平台建设,促进档案信息资源的共建共享共用,以档案信息化推进机关治理现代化。按照数字档案馆(室)建设指南,坚持“以需求为导向、以必要为原则”,建设以“基础设施够用、管理系统好用、档案资源适用”为原则的数字档案馆(室)建设,完善档案管理系统、馆藏档案系统、虚拟库房管理系统等建设,全面满足数字档案管理的系统收集、管理、保存、利用的要求,全力提升档案管理规范化、科学化、信息化水平。

第四,当好档案体系建设的“深化者”。加强档案资源体系建设,调整和优化馆藏档案结构,丰富档案门类和种类。加强档案利用体系建设,推进民生档案远程服务平台建设,完善服务机制,提高服务水平。加强档案安全体系建设,加强档案安全保管力度、数字化外包服务安全监管、抢救保护工作、信息安全。

下阶段,嘉定区档案局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持改革创新、夯实基础、文教结合,做到重点工作求突破、常规工作树品牌、特色工作显亮点,做好“十三五”规划各项工作任务,为嘉定全力推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设作出贡献。

  

(金李梅)