您的位置: 首页 > 工作动态

挖掘档案馆藏资源 推动“教化嘉定”建设

日期:2018-06-01

嘉定是江南历史文化名城,也是科技城、汽车城,2017年还获得了全国文明城区的荣誉,2018年又逢嘉定建县800周年,改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,嘉定区围绕市委“坚定追求卓越的发展取向”,主动对标“最高标准、最好水平”,全面推进科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定、美丽嘉定“五个嘉定”建设。嘉定区档案局深入挖掘馆藏资源,将嘉定档案亮点和特色工作与嘉定自身的特点紧密结合、相辅相成,推动“教化嘉定”建设。

第一,文教结合,发挥档案“文化传播”和“树人育人”功能。区档案馆作为上海市中小学档案教育社会实践基地、嘉定区爱国主义教育基地先进单位、嘉定区未成年人校外教育活动先进场所、嘉定区红领巾雏鹰争章实践基地和“成长档案实践基地”等各类教育基地,充分发掘馆藏档案的社会教育价值,牢牢把握爱国主义教育、乡土区情教育、档案知识教育三条主线,在传统展览、讲座等基础上,逐步融入现场体验、档案实务实践等各种新平台,打造特色品牌。与辖区内学校合作举办“阅知嘉定八百年 馆校共育中光人”——“爱嘉学子”在行动系列活动,通过赠书、阅读、讲课、征文等方式方法,让学生了解嘉定的乡土风情和人文历史,最终通过文字来倾述自己的感受、体会和收获,有感而发,有话可说。开展“记录成长足迹 讲述档案故事”系列活动,通过“成长档案”制作辅导课、成果展示活动、《我的档案故事》征文活动,让档案见证学生的成长,使档案贯穿学生的日常生活。举办“追寻档案足迹 重温疁城往事”——地情史料进社区活动,介绍嘉定曲剧发展过程和嘉定历代书画,以及教化嘉定的人文传统对书画创作的影响,浅析古代嘉定文人生活轨迹、人生与思考的片段,通过解读、鉴赏书画和曲剧作品,真切感受当时的社会生活气息。通过强化与教育部门的沟通联系,精心组织集中开展一批丰富多彩的档案教育实践活动,充分发挥档案在历史文化传承、弘扬和践行社会主义核心价值观等方面的重要作用,共同开创嘉定区“档案教人、传统树人、社会育人”的文教结合新模式。

第二,丰富馆藏,发挥档案“保护历史”和“传承文脉”功能。嘉定历史悠久,在800年的岁月中出现过很多名人胜迹,近年来嘉定一直致力于征集与嘉定有关的各类档案,丰富以重要人物、重大活动、重点建设、区域特色为主“三重一特”和“信息库、图片库、文献库、名人库”建设为主的资源体系建设。近年来通过捐赠、购买、复制、合作出版等方式向社会公开征集反映嘉定历史风貌、生活习俗的各类档案史料,以上门走访、馆内接访、网络征集等形式,征集到了嘉定名人钱大昕、牛尚周、于光远、王元振等大量具有极高收藏和保存价值的档案,透过这些档案,我们可以看到嘉定的历史变迁、精神气节。发挥档案保护传承嘉定历史文脉、彰显嘉定人文气质的重要功能,坚定文化自信。

第三,深挖资源,发挥档案“地情研究”和“史料编研”功能。近几年来,区档案局以为地方经济社会发展服务的高度去确定档案编研的思路和方向,主动与党委政府的政策研究、决策部门沟通、联系,通过重要信息反馈、召开专题座谈会等形式,及时了解项目建设、文化建设等方面的需求,确立编研选题;及时把握党委政府中心工作,针对当前以及今后一段时间可能凸显的社会热点、难点问题,广泛搜集档案资料,深度挖掘馆藏档案价值,增强编研工作的针对性和实效性。编纂、出版《馆藏嘉定地图汇编》《嘉定县政公报》,编研《嘉定觅痕》《嘉定园林绿化名录》《嘉定县政概况》《二十世纪四十年代嘉定县古镇市容图》等书刊;与区委老干部局、区退管办联合完成“口述历史”录制工作,录制的内容涉及嘉定医疗卫生、古建筑研究等领域;举办“于光远同志生平陈列展”“牛家与宋氏故事暨纪念宋庆龄逝世35周年图片展”“纪念申石伽先生诞辰110周年书画、文献展”“历代先贤咏嘉定诗词书法展”“砥砺奋进的五年”——嘉定区喜迎党的十九大图片展等,正在筹备“见证改革开放开放40年——嘉定区第七届摄影作品展”“顾纪荣家庭档案展”“敬廉崇洁——嘉定明代清官故事宣讲”等,打造一批有助于弘扬正确历史观,有助于丰富人民群众精神文化生活的档案文化精品,提高嘉定城市文化软实力。

 

(金李梅)