您的位置: 首页 > 工作动态

提升村级档案工作 促进美丽乡村建设

日期:2018-05-29

美丽乡村建设是中央和市委的重要工作,嘉定区将“美丽乡村示范村”建设工作纳入到重点工作,推进农村基础设施完善、人居环境改善、文化保护复兴、乡村产业振兴等目标与功能提升。“美丽乡村”建档与新农村档案工作一体衔接。嘉定区档案局以新农村规范建档为基础,以“美丽乡村”建设为契机,抓好“美丽乡村”建档,为记录这场显著的农村变革,见证“美丽乡村”的建设过程和成果做好了充分准备。同时,不断充实的农村档案,又为“美丽乡村”的“内在美”建设增添了浓墨重彩的一笔,为提高村民文明素质和乡村文明程度,营造良好“乡风”,践行社会主义核心价值观,做出了重要贡献。

作为推进新农村建设、服务人民群众、构建和谐新农村的一项重要内容,社会主义新农村建设档案工作示范村的创建指导工作的扎实开展,为“美丽乡村”建设奠定了扎实基础,形成了“政府主导、镇村统筹、建管并重、致力创新”的思路,逐步完善了“区—镇—村”一体化档案管理体系,基本实现农村档案管理系统化、规范化,按照建、存、管、用“一体设计,重点建设”方针。除满足农村一般性档案服务外,对各村进行重点关注和文化发掘,使农村档案更好地发挥了“服务中心,资政惠民”作用。截至到2017年,已完成区内81个村的验收工作。切实发挥村级档案信息资源在农业生产、农民增收、农民维权、社会维稳等方面的服务作用。前不久,嘉定区二轮修志全面启动以来的首部村志——《仓场村志》由上海三联书店出版发行,志书不仅是仓场村经济社会建设发展的历史见证,也是发挥资政、教化和存史作用的重要文献,更为传承历史文脉、留住乡村记忆增添了一份不可多得的乡土教材。

 

(金李梅)