您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案馆举办 “知嘉定 爱嘉定” 微课堂进学校活动 ——地情史料进社区、进学校系列活动之二

日期:2018-05-23

5月21日,“知嘉定 爱嘉定”微课堂进学校活动在中光中学拉开序幕。此项活动亦为2018年“上海市档案日”宣传系列活动之一。活动邀请嘉定区政协文史资料编辑委员会会员、嘉定古建筑与民俗历史文化研究会秘书长陆慕祥担任主讲,以“从嘉定人的衣食住行变化看改革开放40年来的丰硕成果”为题,为中光中学两百余名高一学生作了一次讲座。

543565064fef421dbc1c8b7cd7c2b670.Jpeg 0d1f5dc028624898bf9dcf2f909c4fa2.Jpeg

陆慕祥老师用大量珍贵的新老照片和一些亲身经历的小故事为学生们生动展现了改革开放四十年来嘉定人民的住房和出行发生的翻天覆地的变化。嘉定人的住房从简陋的茅草屋到设施一应俱全的农民动迁房,砖木结构的平房到钢筋水泥的楼房;嘉定人的出行从草履徒步到两轮自行车再到如今的四轮小汽车,从拥挤的老式公交车到舒适的空调电动公交车再到如今四通八达的轨道交通。丰富的内容、生动的讲解将同学们牢牢吸引,而有趣的小故事又引得大家笑声阵阵,一堂短短四十分钟的讲座让大家意犹未尽。

a943185e5cfb4c2db275f286f0240421.Jpeg fab5a4e435b444cd83ced6636a4b1aaf.Jpeg

讲座过程中,档案馆工作人员将整个讲座进行录音、录像,最终将音频、视频以及讲课稿电子文件刻录进光盘,制作成口述历史档案,永久保存在档案馆内。

本次讲座邀请口述历史的老同志担任主讲,通过资源整合的方式将微课堂进学校活动与口述历史档案采录工作相结合,充分挖掘和利用社会资源,丰富教育素材,让“死”档案变成“活”教材,成为我馆开展爱国主义教育、革命传统教育、地情史料教育的重要素材,发挥档案资政育人、传承文明的教育功能。

(王丽君)