您的位置: 首页 > 工作动态

区档案局联合举办筚路蓝缕——嘉定统一战线人和事图片展

日期:2018-05-10

近日,由中共上海市嘉定区委统一战线工作部主办,嘉定区档案局协办的“筚路蓝缕——嘉定统一战线人和事图片展”在嘉定区文化馆•图书馆展厅开展。以此纪念嘉定各民主党派和无党派人士同中国共产党合作共事的风雨历程,进一步继承和弘扬各民主党派与共产党亲密合作、同心同德、风雨同舟、患难与共的优良传统。

f214c35ec49b4997867c29cf6ee6543a.Jpeg

本次图片展主要对近现代嘉定统一战线代表人物的群体记忆与史事回顾进行集中展示,共涉及历史人物47人,展出图片263幅,描绘了嘉定统一战线人文蔚起、俊杰辈出的生动历史。

嘉定区档案馆积极参与其中各项工作:工作人员赴全国各地征集嘉定统一战线相关名人资料,先后到中国民主党派历史陈列馆、国家档案局、中央文史研究馆、中国第二历史档案馆、国家图书馆、南京图书馆等单位进行史料征集,并想方设法联系名人本人及后代,上门征集、访谈,实地考察名人工作、学习、生活过的旧址。征集到顾维钧、吴宗濂、廖世功等47位名人的图片、书籍、照片等史料。征集编研科积极配合,提供了东京审判中唯一一位嘉定籍证人——童受民参与东京审判的照片、旧报、书籍和童氏家族相关档案资料,提供牛尚周(宋庆龄之姨夫)及其两个儿子(牛惠霖、牛惠生)的资料与照片档案,提供其他各类档案资料,参与展览文字校阅等工作。展览结束后,相关档案史料将由区档案馆征集进馆。

cd52fdc382b64010bb2d432014b7485d.Jpeg

童受民参与东京审判的照片、书籍等相关档案资料

3d3a47f30ca04ad59af1643e5b5e6870.Jpeg

牛尚周和他的两个儿子(牛惠霖、牛惠生)的资料

 

嘉定区档案馆作为集中统一管理史料的基地和研究利用档案的中心,将进步一做好档案史料的征集和利用工作。通过合作举办展览的形式,一方面,深入挖掘现有馆藏资源,发挥档案资政育人、传承文明的教育功能;另一方面也是通过这一形式开展有针对性的档案征集接收工作,从而进一步完善馆藏档案结构,丰富并集聚更多更系统化的档案资料,做到以展览促征集,丰富馆藏档案。

(王丽君)