您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案馆举办“浅说嘉定历代书画”讲座 ——地情史料进社区、进学校系列活动之一

日期:2018-05-04


近日,嘉定区档案馆联合嘉定博物馆举办“追寻档案足迹 重温疁城往事”——地情史料进社区、进学校活动,讲座主题为“浅说嘉定历代书画”,由档案工作者顾建清主讲。百余名社区居民及文史爱好者前来听讲。

ad4c6c7ccb4f4196b80c24bea26cff23.Jpeg

嘉定夙有“教化”之誉,人文荟萃,文化兴盛,邑风醇厚,是“吴文化”的重镇之一。其中书画艺术蓬勃发展,享有美名,据文献和当代媒体记载,书画家总数有600余人,尤其明清两代最为兴盛,达440余名,至民国仍有辉煌,源远流长,生生不息。顾建清从嘉定历代书画的概况、成因、内容、特点、论著和地位六大方面,详细讲述了嘉定历代书画艺术,以及教化嘉定的人文传统对书画创作的影响。书画创作,是文人雅士才情的流露与表达,通过解读、鉴赏书画作品,能真切感受当时的社会生活气息。

f7f7acfa71cc421bbad71e38f7de9225.Jpeg

ea1c646c890a4c8683a8bcf0648797fb.Png

(程镜 书法作品)

62fdca3095a14367aea62280b1d6121a.Jpeg

(许鴹 竹石画)

讲座中,顾建清选取了部分嘉定地区的书画代表人物,如“嘉定四先生”“侯黄二先生”“三状元”,又如元代的沈复、柏子庭、明代的潘暄、王彝、侯艮旸、清代的戴延仲、张炜、程镜、浦文球等,再如可以称为嘉定一宝的《瑞竹轩雅集图诗册》110开等,他们的作品或重笔墨传承,或重抒写性灵,或为清奇,或为浑成,笔墨精彩,气韵生动,云蒸霞蔚,再现了古代嘉定文人生活轨迹、人生与思考的片段。

7e11ad3b5f24471f901a309cae578516.Jpeg

生动精彩的讲座为大家打开了嘉定书画艺术的大门,让听众感受了嘉定历代文人的艺术才情与书画情结,进一步了解嘉定地区的书画创作与教化嘉定的人文传统。嘉定区档案馆近年来把“地情史料”进社区、进学校作为“爱祖国、爱家乡”教育的一项重要工作,利用自身优势,挖掘嘉定独特的历史文化资源,深入社区、深入学校开展各类活动,传播嘉定的地情史料、人文历史,充分发挥档案资政育人、传承文明的教育功能。

(王丽君)