您的位置: 首页 > 工作动态

关于开展改革开放40周年档案史料主题征集活动的通告

日期:2018-04-13

今年是我国改革开放40周年。为更好地记录40年来嘉定经济社会的长足发展和人民生活发生的翻天覆地的变化,留存嘉定在改革开放历史进程中生动鲜活的第一手资料,嘉定区档案馆决定开展改革开放40周年档案史料主题征集活动。相关事项如下:

 

一、征集范围

记述和反映嘉定地区各个历史时期,特别是自1978年改革开放以来,在政治、经济、社会、文化、生活等方方面面发生变化的各种资料,可以是实物、音像、文字等多种类型。主要包括以下几个方面:

1. 反映党和国家、各省(市)及本市领导人来嘉定视察、调研以及外国及国际组织领导人来嘉定参观考察等公务活动的照片、影片、题词、讲话、书信、录音、录像等文字、声像资料等。

2. 各种宣传改革开放的宣传册、标语、折页、画册、杂志、书籍以及具有嘉定地域特色的文学艺术作品、非遗产品等。

3. 记述和反映各行业变化的资料。如:日记、书信、合同、协议、证书、照片、影像资料等;新兴行业、著名企业的简史、照片、证书、商标、产品等。个人所从事职业的有关资料也可提供。

4. 记述和反映广大市民不同时期的日常生活资料。如:各种证章、账本、票据和生活生产用具,包括个人和集体的各类奖章、徽章、奖状、喜报、奖杯、锦旗、纪念章、证件、证书、代表证、牌匾、门牌、路牌以及其他标识物、邮票、粮票、股票、各类卡片、生活用品、生产用品、交通工具等。

5. 反映不同时期嘉定经济发展、民生变化、地理景观、民俗风情、名胜古迹、特产美食,尤其是城乡面貌,个人居住条件、环境变化等方面的新老照片和有关文字资料、影像资料等。

6. 嘉定籍或曾经在嘉定生活、工作过的享有较高声望的专家学者、文学艺术家、传统手工艺者,有突出贡献的科技工作者和全国劳模、先进标兵等,在自身工作、生活及社会活动中形成的各类文字、影像和实物资料,包括书信、任职文书、生平事迹、工作笔记、日记、账本、照片、影像、证书、奖状、手迹、图画、回忆录等。

7. 除以上类别之外,其它能够反映改革开放以来具有重要历史意义或其他特殊意义的物证材料。

 

二、征集方式:

1. 无偿捐赠;2. 暂借复制;3. 按价收购或代为保管等方式。具体征集方式由物主提出意见,双方协商决定。征集的档案资料,均向提供者颁发收藏证书;对无偿捐赠者,给予一定的奖励。

 

三、截止时间

本次征集活动自即日起至2018年6月15日。

 

四、联系方式

联系地址:嘉定区墅沟路2003号

邮政编码:201822

联系人:王丽君

联系电话:021-69989059

邮箱:175423637@qq.com

 

嘉定区档案馆

2018年4月12日