您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案局党组中心组参观中共二大会址和“从石库门到天安门”上海美术作品展

日期:2018-01-24

69b9920044514b3984b10c34b8ab62a2.JPG 32e4df0cd7c14a439104cf4c650f80c6.JPG

431dd0fe273043cb8e98ae202d1c1136.JPG c61392da655e4a778bda6e424c7e18a3.jpg

1月23日下午,嘉定区档案局党组中心组带领全局同志集体瞻仰中共二大会址、参观 “从石库门到天安门”上海美术作品展,重温党的历史,铭记奋斗历程,坚定初心和使命。

中共二大会址位于老成都北路7弄30号,这里是中国共产党第一部党章诞生的地方,在这里召开的中共二大,首次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》,制定了第一部党章。在宣誓厅,面对鲜红的党旗,全体人员举起右拳,重温入党誓词。在党章历程厅,陈列着中国共产党自诞生以来所产生的所有党章或党章修订案,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全过程,党的十九大通过的最新版党章也位列其中。

随后,全体人员来到中华艺术宫参观“从石库门到天安门”上海美术作品展。本次作品展通过96幅美术家的作品生动描绘了96年来中国共产党在历史风起云涌中艰苦奋斗的光辉历程和伟大成就。大家在美术爱好者副馆长居培红的引导和介绍下,依次走进石库门、窑洞门、天安门、复兴之门,感受着中国共产党诞生以来的四个重要历史阶段。从中共一大召开场景的油画作品,到南昌起义、抗日战争、上海解放、改革开放等一系列重大历史事件的作品,在艺术家饱含深情的笔触中,大家感受到他们心系家国、放歌时代的赤子之心。这既是一次高雅的艺术展出,更是一次深刻的党性教育和革命传统教育。

本次参观活动是区档案局党组中心组学习宣传贯彻十九大精神的一部分。局党组中心组致力于通过多种途径和形式的学习将十九大精神转化为党员干部的工作思路和具体行动,从而推动档案地方志的各项工作,提升党支部的凝聚力和战斗力。下一步,局党组中心组将围绕党的十九大精神,聚焦中心工作,团结带领全体党员砥砺前行,努力奋斗,为嘉定建设现代化新型城市做出应有的贡献。

(韩琦)