您的位置: 首页 > 工作动态

《中国名镇志•南翔镇志》出版发行

日期:2017-12-26

cf916d0e828547038b9d36df7143461c.JPG   81b9ff2ae10b48cda17815b44050bad2.jpg

2b60277ebd9942e8a59cfa40a7e540aa.JPG  9ee685d905e24474a6d8e6d3335b49e9.jpg

12月12日,中国地方志指导小组办公室在贵州召开第二届全国名镇论坛暨第二批中国名镇志丛书出版座谈会,嘉定区南翔镇副镇长、《南翔镇志》副主编余群在座谈会上就《中国名镇志•南翔镇志》编纂作交流发言。

2014年10月,嘉定区南翔镇根据中国地方志指导小组的通知精神,及时做好申报中国名镇志丛书《南翔镇志》的入选工作。按照《中国名镇志文化工程实施方案》和基本篇目的要求,以南翔历史文化名镇为主线,兼顾南翔镇的“名”与“特”,突出南翔的私营经济、城镇化建设成就和中国名点“南翔小笼”为编录原则。在上海市、嘉定区地方志办公室和中指组委派专家的直接指导下,几易其稿,形成中国名镇志丛书《南翔镇志》纲目送审稿。经过反复讨论、优化修改,形成送审稿、由嘉定区和上海市地方志办公室组织专家评审并多轮修改定稿,送交方志出版社,2017年12月始面向全国出版发行。中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光和中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林分别为该书作序。 

《中国名镇志•南翔镇志》是继《南翔镇志(1988~2011)》出版之后的又一部新的志书,也是南翔自新中国成立以来编修的第三部志书。该志书编纂的时间跨度从梁天监四年(505年)至2015年,全书设“千年古镇银南翔”“镇情概览”“千年古镇”“经济强镇”“宜居城镇”“南翔小笼”“古镇旅游”“地域文化”“风土风情”“名家巨匠”“人物名录”“诗文著述”“艺文集锦”和“大事记略”14个篇目,把“南翔小笼”“五大经济城”“宜居城镇”“名家巨匠”列为类目,进一步凸显南翔的特点和特色。对南翔镇的建置区划与自然环境、文物胜迹与商业文教、城镇化和城市生态文明建设、古镇保护、礼仪风俗、李流芳等名家巨匠以及艺文作品进行介绍,具有较强的时代特征和地方特色。全书共计49万字,图片420余张,图文并茂、设计制作精良,是广大读者了解南翔的重要窗口,也是宣传南翔又一张新的名片。                            

(孙培兴)