您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案局开展2017年区属国有企业档案检查

日期:2017-12-13

嘉定区档案局开展2017年度区属国有企业档案检查工作,在全面自查的基础上,于12月6日—8日,对国资集团、城发集团、绿洲集团、新城公司四家单位的档案工作进行了抽查。

检查组听取了各单位2017年档案工作开展情况的自查汇报,实地察看了档案库房,对2016年档案材料的收集整理、编目归档情况进行了检查。检查组认为:第一,各单位领导重视档案工作,建立由企业主要领导分管、办公室主任负责、各部门配备专(兼)职档案人员从事文件材料收集,单位档案员进行整理、编目、归档的档案管理网络;第二,建立各项档案管理制度,并根据实际情况进行修订,不断充实细化;第三,档案材料按照分类收集齐全、整理规范,档案设施设备完善,库房整齐有序,符合“八防”要求;第四,在做好管理类档案的同时,认真做好工程建设档案的整理归档工作,按照项目建设阶段,把握好项目建设进度与工程档案管理的节点,做到工程项目结束,档案材料同步归档。

检查组建议;一是在今后的档案管理中,继续做好档案规范化建设基础工作;二是保持档案人员的相对稳定,在人员变更时要做好交接、帮带工作;三是对于近年来国企改革、业务重组等情况,要做好档案材料的移交工作,确保档案在企业改革过程中不遗漏、不缺失;四是做好下属企业的档案指导和监管。

这次检查,既是对本区国有企业档案工作的监管,也是对企业档案管理工作的业务指导,使全区国有企业档案管理规范化建设水平上一个新台阶。

 (顾峰)