您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案馆完成2017年度口述历史档案录制工作

日期:2017-11-28

近日,嘉定区档案馆联合区委老干部局、区退管中心等单位完成2017年度口述历史档案录制工作。

此项工作于8月启动,从确定口述主题和口述者名单,收集、校阅口述稿件;到编写对话采访稿,现场录制;再到录制内容后期编辑和光盘刻录,各项工作有序稳步推进。今年共有瞿宗亚、黄杏初、魏滨海等13位离退休老干部参与录制工作,分别讲述嘉定旅游业、广播、自来水公共事业等行业的发展,嘉定乡俗乡规,嘉定名人名胜……涉及面广,内容丰富。

为了进一步提高采录质量,档案馆工作人员改进采录方式:一是制定采录计划表,发送老干部人手一份,做到大家心中有数,提前准备和安排;二是编写详细的口述采访稿,增强采录互动效果;三是增加采访稿提示环节,编辑制作放大版的采访稿,利用投影仪进行放映,给口述者以提示,改变以往口述者低头读稿的形象,提高口述者的口述流畅性和自然度。

作为以存史为己任的档案部门,嘉定区档案馆积极开展口述历史的采录工作,不断总结经验、完善工作机制、规范工作流程,收集更多反映嘉定历史发展的档案史料。

 463f22a82dbd43bda678de51547ce0ee.Jpeg

 5849c5ac2baa41c7adce67c831297a6b.Jpeg

(王丽君)