您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区馆藏档案管理系统(二期)项目顺利通过验收

日期:2017-11-28

4a6bd9ec1f3b43989c47211173ec5a6e.Jpeg

2017年11月24日,嘉定区档案局组织召开了馆藏档案管理系统升级改造(二期)项目验收会,行业专家及有关科室人员参加了会议。

嘉定区档案局多年来致力于丰富馆藏,尤其是国家档案局9号令颁布后,在馆藏所有纸质档案100%数字化的基础上,收集了大量的音视频等多媒体档案,由于数据量大、类别多,且存储在各系统中,对管理和利用极不方便,为此2016年经区科委审批同意立项《馆藏档案管理系统升级改造(二期)》,在嘉定区档案局现有信息化基础设施环境下,以先进的信息技术手段,在现有馆藏档案管理系统数据类型的基础上进行扩充,将数字化档案和多媒体档案及资料等数据资源纳入到统一的平台进行整合利用,统一管理。

专家组通过听取报告、审阅文档资料,观看现场演示,认为:该项目满足用户需求,基本符合《数字档案馆系统测试办法》中相关要求,能有效实现对各类馆藏数字档案及资料的整合利用和统一管理,特别是自主开发的数据检测小工具,用技术手段对数据进行合规性检测,提高了原来人工检测的效率,又实现了数据的全检;数据类型新增功能,可以灵活增加数据类型,excel表格导入字段方式极大简化了新数据类型的配置步骤;自定义统计功能,允许用户根据不同需求自主设计报表,适用性得到很大提升。

项目评审的通过,预示着我局向“国家级数字档案馆建设”又迈进了一步,真正实现了各类数据资源的集中统一管理。

(祝俊杰)