您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案局组织民生档案远程服务培训

日期:2017-11-23

自2012年嘉定区档案局率先在全市开展民生档案远程查询试点工作以来,通过互联互通将远程查档窗口延伸到街镇社区事务受理服务中心,取得了良好的效果。为加快构建方便人民群众利用的档案资源体系的推进步伐,提高“一站式”民生档案远程查询的服务水平,11月21日,区档案局组织了民生档案远程服务培训。区档案局副局长张慧出席会议,会议由区档案馆副馆长居培红主持,20个民生档案远程受理点及局相关科室的同志参加会议。

会上,各远程查询点的工作人员作了交流发言,局接待利用科、信息技术科相关工作负责同志就远程利用方面的工作和要求进行了培训与布置。

目前,嘉定区已在各街镇社区事务受理服务中心等20家单位建立民生档案远程查询受理点。市民可以凭本人有效身份证件就近查到本人档案信息,并当场获得档案部门出具的档案证明,在获得证明的同时,一次性把要办的事办完。

据统计,今年以来,在嘉定区的受惠群众已超过6000人次。目前,民生档案远程服务新增“再生育子女审批档案”“工伤认定档案”和“学籍档案”等三项。下一步我们将争取把群众迫切需要且依法依规可以为其提供利用的档案,纳入到远程服务平台,打通服务群众的“最后一公里”。

(韩琦)

 

c1451ff5b6324a0b80cdab40d39eb4a8.Jpeg