您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案局举行档案人员继续教育系列讲座之三——特殊载体档案管理与利用

日期:2017-11-14

2017年11月9日下午,嘉定区档案局在中共嘉定区委党校举办档案人员继续教育培训,由上海市行政管理学院杨春娟老师主讲《特殊载体档案管理》课程,来之区各部、委、办、局、公司、街镇及下属单位档案干部近200人聆听了讲座。

随着档案法制化进程的加快,各单位对档案工作的重视程度有了显著提高,不仅是纸质等传统档案收集齐全,尤其是国家档案局9号令发布以来,更在档案的载体形式方面有了拓展,照片、音视频档案、光盘磁盘档案、实物档案等作为室藏档案的一个重要组成部分,由于缺少专业知识和管理方法,有些珍贵的照片被粘连,有些录像带磁粉脱落,有些光盘无法打开,造成很大损失。为了抢救和保护各单位室藏的各类特殊载体档案,方便各单位科学管理和有效利用,区档案局特意组织此次有针对性的培训,帮助大家释疑解惑。讲座中杨春娟老师结合自身的工作经验,用翔实的案例介绍了照片档案、音视频档案、光盘磁盘档案、实物档案等档案门类的管理与利用,使大家深受启发,耳目一新。

培训结束后,许多学员纷纷表示,这样的讲座比较务实,对以后具体从事档案管理工作帮助很大,希望以后多多组织此类操作培训。

(王呈保)