您的位置: 首页 > 工作动态

牛恩美女士向嘉定区档案馆捐赠祖父牛尚周先生遗物

日期:2017-10-27

2017年10月17日,牛恩美女士一行回故乡嘉定,向嘉定区档案馆捐赠牛尚周先生生前所穿皮袍一件。嘉定区档案局局馆长沈越岭、副局长顾建清予以热情接待,并举办“牛恩美女士资料捐赠仪式”。

牛恩美所捐皮袍为牛尚周衣物,深紫色,面为丝稠,内衬皮毛,做工精细,至今已有百余年历史。据牛恩美女士介绍,这件皮袍是其祖父喜爱之物,多次着它出席各类重要活动。衣领和袖口已脱线磨损,但仍然舍不得丢,足见他生活上的节俭。

 

cbaeac4ac48a4535a03c5dfb675e5e00.Jpeg

牛恩美女士展示捐赠物品——牛尚周先生所穿皮袍

 

牛尚周(1862-1917)先生,字文卿,江苏嘉定县(今上海市嘉定区)人,清末首批留美幼童,其把牛惠霖、牛惠生、牛惠珠、牛惠珍四个子女全部送出国门。牛尚周与留美时的同学温秉忠一同促成宋耀如与倪桂贞的婚事,而倪桂贞恰是牛尚周妻子倪桂金的妹妹。这对恩爱夫妻生下了宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安六个子女。这些子女多为民国时期的重要人物。

牛恩美女士是牛尚周的大孙女,牛惠霖的大女儿。她继承父亲衣钵,从中西女中毕业后进入上海第一医学院学习,毕业后进入表姑妈宋庆龄创立的中国福利会国际和平妇幼保健院工作,任职逾30年。1978年,到纽约市癌症中心进修,研究成果多次发表。在学成归国之际,她将受赠的医疗仪器设备全部运回国内,包装、运输等费用均自己负担。1982年,出任国际和平妇幼保健院生化实验室主任,致力子宫疾病研究,并当选为上海市政协委员、上海市人大代表及三八红旗手。1985年,到美国Baylor University(贝勒大学)进修三年,并于1987年获主任医师职称,随后在美国洛克菲勒大学人口研究中心从事研究工作直到退休。

 

 

(王遥)