您的位置: 首页 > 工作动态

嘉定区档案局开展档案法制宣传系列活动

日期:2017-10-11

 

2017年是《档案法》颁布30周年,为进一步提高市民档案法治观念和档案法治意识,嘉定区档案局积极探索档案法制宣传教育工作方式方法,深入开展档案普法活动,转变传统的宣教观念和角色定位,广泛动员市民由被动普法转为主动学法,今年以来,我们开展了形式多样的宣传活动,为市民提供了“答一份试题、聊一个话题、听一场故事、看一次展览、写一句留言”的活动平台,档案法制宣传取得了显著的成绩。

答一份试题:6月5日~13日,按照国家档案局《关于举办档案法律法规知识有奖竞赛活动的通知》要求,发动全区档案系统组织开展“宝葫芦”杯档案法律法规知识有奖竞赛活动。在制定活动方案的基础上,动员各单位做好相关工作,共下发试卷1964份。

5e3a551ece4844ffb122b0761f7b679e.Jpeg

聊一个话题:6月8日,嘉定区档案局的两位老师应邀参加嘉定广播电视台《法宝在线》直播栏目,现场与主持人、律师、听众共同探讨“档案与市民生活有哪些关联”话题。直播期间,就听众提出的问题进行专业解答,用声音引领市民寻找生活中的档案足迹,普及档案知识。

90e2aeee7c164a0491434f7ec9e3a05b.Jpeg

听一场故事:6月9日,嘉定区档案局法宣团队一行前往安亭镇文体活动中心,参加“法治好故事”嘉定区各街镇巡回讲演安亭专场的开幕式。“法治好故事”活动由嘉定区司法局主办,嘉定区档案局协办,在巡回讲演的8个故事中,《黎明前的抉择》和《青春韶华何处去,档案里面寻真情》是关于档案的故事,使市民能够更为直观的了解档案的意义。

cc28c58e662b4b43b591516b28a221b5.Jpeg

看一次展览:9月4日,为纪念《档案法》颁布30周年,嘉定区档案局开展了以“弘扬档案法治精神,维护档案法治权威”为主题的《档案法》颁布30周年街镇巡展活动,本次巡展的首站为嘉定区人民政府,随后将在辖区内的12个街镇巡回展示,展览历时3个月,计划于12月中旬结束。

16f2cd35a3e04926ba901c0eabb77e27.png

(嘉定区人民政府)

7e527b1764bd4c8598220b089b76e181.png

(嘉定镇社区事务受理中心)

写一句留言:9月5日,嘉定区档案局法治宣传团队借助“嘉定档案志鉴”微信公众号发布“纪念《档案法》颁布30周年”活动,在留言区回答小编提问的粉丝即可获得参加抽奖资格。本次活动共抽取了大奖3名,神秘奖10名,这是嘉定档案法宣线上活动的首次尝试,也使档案普法的受众进一步扩大。

6a11511a6af54301879826e8dd11fd47.png

近年来,嘉定区档案法治宣传教育工作围绕中心工作,本着服务大局、服务民生、服务社会的宗旨,开展丰富多彩的法制宣传教育线下活动,在“嘉定档案志鉴”微信公众号上进行粉丝互动,不仅拓宽了服务领域,扩大了服务范围,更是用市民喜闻乐见的形式,开展档案法治宣传教育工作和档案普法活动,更好地彰显了档案魅力。

(芮云)