您的位置: 首页 > 工作动态

上海首部街镇级综合性年鉴 ——《南翔年鉴(2017)》出版发行

日期:2017-09-26


c05e19c9b5dc4579b6b2faa54c4eb5ac.Jpeg

 

9月20日,在中共南翔镇委员会、南翔镇人民政府的领导下,在嘉定区地方志办公室的指导帮助和全镇各单位的大力支持下,新中国诞生以来上海首部街镇级综合性年鉴——《南翔年鉴(2017)》(总第二卷)由上海三联书店出版发行。

018f930df6fc4594b33c919c090838eb.Jpeg

 

a23fc435ee1a49dca65a275035790351.Jpeg

 

上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣和中共嘉定区委副书记周金林、镇党委书记严健明分别为该年鉴作序。

为全面落实国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020)》及《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》的工作目标和要求,南翔镇在推进实施和完成《南翔镇志(1988~2011)》和中国名镇志文化工程《南翔镇志》编纂任务的基础上,以探索创新的思路和实践,在全市街镇一级率先尝试编纂镇级地方综合年鉴。2017 年1月启动《南翔年鉴(2017)》(总第二卷)编纂工作,3月完成年鉴组稿,5月形成送审稿报区志办审稿,6月对送审稿修改、补充资料,并返回各撰稿单位(部门)进行内容复核和保密审查,7 月送区地方志办公室、出版社审查,进入出版程序。与此同时,7月始启动《南翔年鉴(2012~2015)》(总第一卷)的编纂工作,2018 年起,逐年编纂出版一卷。

《南翔年鉴(2017)》是上海市街镇第一部地方综合性年鉴,系统汇集和记录2016 年度南翔镇在不断深化和拓展“五个南翔”(创新、品质、智慧、人文、幸福)的建设发展中取得的业绩和成就。全书字数50 万字。卷首为特载、南翔概貌、大事记、专文,“百科”部分按栏目、分目、条目3 个层次编排, 栏目大体以党政群团、治安司法、经济发展、城镇建设、社会事业、村(居)、先进人物与集体等为序。共设栏目25 个,分目183 个,条目895 条,收录统计表格70张。全镇经济及社会发展统计资料等编入附录。全书有卷首照片60 帧,串文照片187 帧。特设“图说南翔”专题彩页,收录照片109 帧。卷末有索引,随书制作《南翔年鉴(2017)》电子版。

《南翔年鉴(2017)》的编纂,旨在系统、翔实、准确地记述南翔地区在推进物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明的进程中,尤其是在促进南翔产业转型发展、加快推进城市化建设、维护社会和谐稳定、切实加强党的建设、共建更具内涵的“小美南翔”建设中,如何承载历史,“记住乡音、留住乡愁”,通过编纂年鉴和开发利用年鉴资源,发挥地方志书作用,提升地区文化软实力,为社会提供丰富、优秀的文化产品,对推动街镇级年鉴编纂具有深远的历史意义和现实需求。

                             (孙培兴)