您的位置: 首页 > 地方志书 > 地方史料

解读《南翔镇志》▏名人贤士出南翔

日期:2017-06-27


解读《南翔镇志》▏名人贤士出南翔

                                                                1f28d12ffd144aa5bb115eeb9ba53c07.Jpeg

陆俨少作品

南翔人杰地灵,自古以来人才辈出。据统计,这里共出贡生34人,举人35人,进士29人(清嘉庆《南翔镇志》、1992年版《南翔镇志》记载进士17人,本志书补遗后进士为29人),名列嘉定各乡镇前茅。

bc17285fb55d4dc1a8823c01798d02e8.Jpeg

许苏民

其中有清官张恒、李赓芸,著名学者王圻,著名文人画家李流芳、画家程庭鹭,竹刻艺术家吴之璠、周颢,教育家王培孙、许苏民,“茶仙”陆廷灿,当代画家陆俨少等,不胜枚举。

6bf1272d4f7344c5ad49679003aff46a.Jpeg

程嘉燧

明清时期,徽商成为南翔经济的支柱。清康熙年间侍讲访濂彭定求的《留婴堂序》中称南翔“盖东南一都会也。市井鳞比,舟车纷繁,民殷物庶,甲于诸镇”。徽商的一大特色为“贾而好儒”,也有成为文化名人。有的于操筹持秤之余沉潜于经史,如明万历年间迁居南翔经商的新安县人江应选,字德宣,“足迹历蓟门辽左,性嗜书,所至必以数卷自随。”“嘉定四先生”之一娄坚曾为之作传。又如新安县人叶允升,字石农,明末在南翔经商,与黄淳耀、闵裴友好,擅长作诗。有的家拥巨资后优游士林或附庸风雅,如清初徽州人金正晟,字象成,奉父来南翔后,“好学敦行,尤耽风雅,前哲乐与之交,名在槎溪(南翔古名)倡(唱)和,中晚年与释宏演结契,贯通内典。子之璋,字宸玉,亦能诗”。“嘉定四先生”之一的大诗家程嘉燧,字孟旸,也是休宁县人,于万历二十年(1592)27岁时寓居嘉定,与县中名士均有交往,常来南翔李流芳的檀园“晨夕倡和”。

81f556a5181344a88889782c5ef62b78.Jpeg

李流芳

著名文人画家李流芳,明万历年间举人,工诗善文,擅绘山水,兼能花卉,为“画中九友”之一,被称为“嘉定四先生”之一。

2a1f8ec8ba9045fe9d8dba9d7ed889df.Jpeg

陆俨少

著名画家陆俨少,当代国画大师,与李可染并称“南陆北李”,以“推陈创异、化古为新”的艺术主张和深厚的学养、扎实的功力,在当代山水画领域独树一帜。其书法、诗文也颇具特色,是当代中国画坛有口皆碑的文人画家。

e3e158a9537b4571af45ae1c1b08c6e8.Jpeg

吴之璠作品《二乔并读图笔筒》,上海博物馆藏

嘉定竹刻已被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录,南翔占有“半壁江山”。南翔竹人吴之璠、周颢,是继嘉定竹刻创始人三朱(朱鹤、朱缨、朱稚征)之后的大家。吴之璠,清代人,其竹刻师承朱氏三松,得神得景。乾隆年间,他的一个竹刻笔筒传入宫中,为乾隆赏识,因之名噪全国,“嘉定竹刻”也随之名扬天下。周颢,是继吴之璠之后成就最大影响最为深远的竹刻家,被誉为“将南宋画法竹刻之第一人”。竹艺独辟蹊径,是承上启下的竹刻大师,两百余年首屈一指。其流传代表作品《兰花臂搁》被文物专家鉴定为国宝,收藏于故宫博物馆。

                                                               84e120b91664422e9e8d603e8223b7bd.Png

孙氏住宅

南翔名人辈出,因而古宅也遍布镇内,明清两代名人第宅有26座(清嘉庆《南翔镇志》记载)之多。尚保存较好的有孙氏住宅、太史第等。孙氏住宅,为民国17年(1928)米行老板孙思义住宅,中西合璧,砖木结构。

ddb77b7697694989b304735a4e433dda.Jpeg

陈君起

陈家花园(太史第),清代举人陈巽倩住宅,位于万安寺桥西北,其女陈君起为嘉定历史上第一位女中共党员,烈士。

 

 

来源:《南翔镇志(1988~2011)》

文字摘录,图片整理:王健欣