您的位置: 首页 > 地方志书 > 地方史料

解读《南翔镇志》:中国历史文化名镇——南翔

日期:2017-03-09


24d692d464294c02ba839f2ecb0f2423.Png

 

 

南   南翔古名“槎溪”,相传公元505年(南朝梁天监四年)建白鹤南翔寺于此,因寺成镇,经济发达,文化繁荣,素有“银南翔”之称。201211月,新编《南翔镇志(19882011)》启动编纂,20167月出版发行,全书142万字,收录图片600余幅,特设中国历史文化名镇、私营经济城、城镇化建设卷,融思想性、科学性、资料性、权威性于一体。此次,隆重推出“解读《南翔镇志》”专栏。本栏目将选取该书部分章节,向广大读者展示南翔24年中自然、政治、经济、文化、社会诸多方面的发展历程和风采。

解读《南翔镇志》▏中国历史文化名镇——南翔

     

7283aeb910d94f18a39c420509890c81.Jpeg

 

南翔老街八字桥夜景

六   六朝以后,江南逐渐成为中国经济文化重心。明清时期,江南地区经济发达,文化繁荣,河网纵横交错,小镇星罗棋布,周庄、同里、震泽、南浔,不胜枚举,各擅其胜。南翔是其中光彩夺目的一颗明星。“物华天宝,人杰地灵”,王勃的名句是南翔形胜之美、人文之盛的真实写照。

35675a9544974e0585bba6711488c9c5.Jpeg 

南翔寺砖塔

南   南翔古名“槎溪”,相传公元505年(南朝梁天监四年)建白鹤南翔寺于此,因寺成镇,“南翔”因此得名。宋元时期,成为巨镇,明清时期达于鼎盛,有“金罗店、银南翔”之称。其时南翔,东西长3公里,南北阔2.5公里,店肆林立,商贾辐辏,百货骈集,甲于诸镇。棉花、土布、竹刻、米麦等物产,远销河北、山西、陕西等地。南翔物产,如今最有名的当推小笼馒头,皮薄馅足,汁多味鲜,誉满全球,为上海标志性土特产。品尝南翔小笼,已是中外友人旅游上海的保留节目。

e9d53a0af8554d279d13fc39036b5e26.Jpeg

 

“千桌万人”小笼盛会

南   南翔人文之盛,称雄一方。宋、明、清代出过贡生34人,举人35人,进士29人,位列嘉定县城厢之外各镇榜首,在全国更为稀见。南翔士绅中,有文名、政声者屡见史册。园林之盛,为南翔一绝。明清两代,蕞尔小镇,竟有宅第檀园、怡园、桐园、莲园、来鹤园、巢寄园、嘉隐园等园林25座,次第兴建,雕栏低回,碧水环绕,古树名苑,争奇斗胜,故有“南翔虽小赛苏城”之说。其中最有名的建于明代,以绿竹、楠木、荷花、石舫称胜的古猗园,至今仍是上海人郊游避暑的好去处。南翔是最适合居住的小镇之一,这里气候宜人,地理位置适中,近可至江南名城嘉定、港口巨埠上海,远可及天堂苏州,不闭塞、不喧闹,正是致仕官员、失意文人、成功富贾韬光养晦、修身养性的地方。大批徽商在这里聚集,当今南翔本土居民,多为徽商后裔。明代曾有“八老会”,最长者94岁,最幼者81岁,苍颜素发,拄杖扶幼,杯酒相对,谈古论今,一时传为美谈。也从侧面映照出南翔风水的妙处。

c96b9cfc1a1240b69a0620f110c88cd2.Png

 

古猗园九曲桥湖心亭

近   近代南翔,经济发达、文化繁荣、交通便捷。清末(1905),沪宁铁路建成;1935年沪宜公路筑成,路经南翔,南翔逐渐成为交通要道、军事重镇。1932年,淞沪抗战爆发,南翔为国民革命军第十九路军总指挥部所在地。建国后,五代砖塔等文物古迹保护完整,全镇有名胜景观20多处。1997年起,相继编制古镇改造规划,重建云翔寺,改造老街,恢复百年老店。今日南翔,已不像明清时期那么安恬静谧,鸟语花香的田园风光不再重现。城市化、现代化建设给古镇带来勃勃生机,呈现经济更加繁荣、人文更加兴盛的新景象。

3491bc8d18a54d43b851dcb415ce267f.Jpeg

 

2010年,南翔镇荣获“中国历史文化名镇”称号

南   南翔历史悠久,有千年古刹白鹤南翔寺、五代砖塔(南翔双塔)、明万历年间的古猗园以及清顺治年间的天恩桥等古迹,体现了浓厚的古韵文化。古镇以南翔双塔为中心,完整地保留着明清时代形成的“十”字河、“井”字街的江南古镇风貌格局,19912月被命名为“上海市历史文化名镇”。20035月,南翔镇筹备创建、申报国家级历史文化名镇。2005年经上海市城市规划管理局公布的历史文化风貌区中,南翔镇占2个,即南翔双塔历史文化风貌区和南翔古猗园历史文化风貌区。是年12月,南翔古猗园历史文化风貌区被国家旅游局评为国家AAAA级旅游景区。为创建国家级历史文化名镇,20087月成立南翔古镇保护和老街改造推进小组。2005年起,保护性修复老街,使南翔逐渐成为集建筑遗产、文物古迹、古镇风貌和传统文化为一体的江南古镇。20099月,南翔老街(人民街)被上海市商委授予“商业特色街”称号。2010年,南翔镇荣获“中国历史文化名镇”称号。2011年,南翔双塔历史文化风貌区被国家旅游局评为国家AAAA级旅游景区。

 

                                                                                                                                                                                                     来源:《南翔镇志(19882011)》

整                                                                                                                                                         整理:王健欣